释迦牟尼佛:一切吃肉者都不是我的弟子!!我也不是他的师父!!!

      

 ◎佛陀允许弟子吃肉吗?佛陀衪自己也在吃肉吗?

    

 有网友举示某空法师关于出家人吃肉的开示:

【 释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。 佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂】

http://wenku.baidu.com/view/600175fec8d376eeaeaa3132.html

敬答:

此乃某空法师受到南传佛教的邪见所影向。其实阿含经就已经开示诸佛不食肉。这已证明如来在阿含时期就已经开始破除弟子对肉食的執着。只是南传佛教的诸邪师魔比丘,为了要继续贪着众生肉,但最重要的目的是要破坏比丘律仪,提倡「大乘非佛说」令佛法尽早消灭,故附佛外道要提倡淫欲(淫),南传提倡杀生食肉(杀),然后各自成就即身成佛丶成就阿罗汉果,大妄语也。

看看佛怎么说:

《大乘入楞伽经》佛言:

大慧!罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说尚发慈心、舍肉不食,况我弟子行善法者,当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧!若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故大慧!若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食。

(释迦牟尼佛:一切吃肉者都不是我的弟子!!我也不是他的师父!!!)

即然诸佛不食肉,当然就是吃素,甚至无所食。然若佛不食肉,十大弟子又怎敢背着佛陀吃肉耶?既然佛陀已於阿含时期就已公开说诸佛不食众生肉,那又怎会允许弟子吃众生肉耶?

证据如下:

《央掘魔罗经》卷4:
「文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?
佛言如是!一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常,自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。
复次!文殊师利!一切众生界丶我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉!」

也有人会引经四分律说声闻律中佛陀允许「吃种种鱼丶种种肉」啊!话是没错!但是佛陀最早所允许弟子吃的是「三净肉」,这个三净肉「本无命根」,并不是取自杀生而得的「众生肉」喔。三净肉是如来以大神力(定果色)所化现的无情假肉!但或许有人会问:「为什麽如来要化现三净肉给弟子食用呢?」 如来有大智慧丶大方便力,并不是没事找事做,只是凡夫众生顿根障重,不能知如来大慈大悲, 因为当时的环境因素使然,食物缺乏的缘故。此楞严经中早有说明,又楞严经云:「奈何如来灭度之後,食众生肉名为释子?」这又明说如来灭度之後,一切声闻丶菩萨僧丶菩萨戒子们不得食肉! 

证据如下:

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6:
      「「阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之後,食众生肉名为释子?汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。」


所以接着《大般涅盘经》对三净肉该不该吃的问题开示如下:

「迦叶又言:『如来何故先听比丘食三种净肉?』
(略释:迦叶尊者言:如来为什麽以前准许比丘食三净肉而现在不准许呢?)

 (佛云:)『迦叶!是三种净肉随事渐制。』
(略释:如来说:迦叶啊!三净肉是随顺当时的事相所需,而逐渐施设的方便制度。)

迦叶菩萨复白佛言:『世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?』
(略释:迦叶又向佛禀白言:世尊!是什麽缘故,十种不净肉及至九种净肉又不准许食用?)(注:十种净肉及九种净肉请看[名相解释])

佛告迦叶:『亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。』
(略释:佛告迦叶:这也是因事渐次而制定的戒律,当知现在就是要断除一切肉食,一切肉皆不准食!)

(中略)

(佛云:)『迦叶!我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。』」
(略释:迦叶!我从今日开始制定所有弟子,不得再食一切肉也。)

所以佛陀一旦入灭後,则一切三净肉五净肉悉皆不能受用。如是佛陀於大般涅盘经中的最後告诫,凡所有声闻弟子及菩萨们皆应尊守,不能再依旧制戒律死抓着不放。

但会有人说:出家人托钵,受限於人,施主供什麽吃什麽,哪里能挑剔呢?关于这个问题,佛陀早已开示如下:

「尔时迦叶复白佛言:世尊!诸比丘丶比丘尼丶优婆塞丶优婆夷,因他而活。若乞食时,得杂肉食,云何得食应清净法。佛言迦叶:当以水洗,令与肉别,然後乃食。若其食器,为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中,多有肉者,则不应受。一切现肉,悉不应食,食者得罪,我今唱是断肉之制。若广说者,则不可尽。涅盘时到,是故略说。」

以上是世尊於将般涅盘时,最终正式制定禁止弟子食一切肉。此段经文看起来是没有任何商量的余地。

以戒律为师

 

《梵网经》若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。

屠宰前被大铁钩子钩穿下巴,强行注水的猪们

《楞严经》上说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”恶道指的就是地狱道、饿鬼道、畜生道。因此,我们知道一个吃肉的人,总有一天会无法转生为人的。

我们再看看八指头陀的话──“池鱼忽泣作人语,曰客曰客吾语汝,我亦曾作富家子,汝曾为鱼登我俎,今我为鱼填汝肚。”说明了吃肉的人,堕入地狱道、饿鬼道之外,还要转生为各类畜牲,以偿还血肉债。

自己不杀生,买别人杀好的来吃可以吗?

人生不如意事十常八九,这是每一个人都能体会得到的。至于这些“不如意”的原因在哪?就很少人去探索了。

《楞严经》上说:“食肉之人,所求功德,悉不成就。”

《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

动物和我们都是血肉之躯,由于我们的购买便有人为我们杀好,这种借刀杀人的间接杀生,使我想求的功德求不到,而造成家庭不平安、身体不健康、儿女不孝顺、事业不顺利……等,种种的不如意。从另一方面说:吃肉对修学佛法,也会产生很大的障碍。

《入楞伽经》上也说:“夫血肉者,众仙所弃,群圣不食……夫食肉者,诸天远离,口气常臭……肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍!”

《楞严经》上也说:“食肉之人,诸天远离,众生怖畏!”因此,一个吃肉的人,是得不到天龙八部的护持的,所以他的道业很难有所成就,人生的不如意事,也自然的增多了!

三净肉可以吃吗?

前面已经说到杀生食肉的果报,其中当然包括“三净肉”。为了让大家有个具体的了解,我们还是从经典上,去追寻三净肉的本末原委吧!

《涅盘经》肉迦叶问佛:“何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?”佛说:“是因事渐次而制,当知即是先断肉义。”以声闻乘来说,佛涅盘前听许吃三净肉,佛涅盘后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅盘前后,一切肉皆不可食用。

如今释迦牟尼已涅盘二千多年了,哪有允许他的弟子吃三净肉的道理?这可以《楞伽经》中的一段经文,得到强而有力的证明──佛说:“未来之世,有愚痴之人,妄说尼(戒律),坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”又说:“大慧!我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。”这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用“渐进”的方式,让众生修学佛法,当他要离开这娑婆世界的时候,又把三净肉的事情交代的非常明确,他说:“今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。”告诉修学佛法的弟子“凡是肉者,一切悉断”。

假如还有人不明白佛陀的旨意,而说三净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:“若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。”因此,不但我们不能吃三净肉,也要告诉别人三净肉不能吃。

肉边菜能不能吃?

既然一切肉都不能吃,那么在交际应酬中,不吃肉,只吃肉边的菜--肉边菜,行吗?

涅盘经内迦叶问佛说:“若乞食时,很杂肉食,云何得食?应清净法。”佛说:“当以水洗,令与肉别,然后乃食。”

由这段开示可知,肉边菜是需要将肉和菜分开,再把菜洗得干干净净,才能食用。但这是僧人在乞食的时候,在客观环境上,一点变更的方法都没有情况下如此。

于楞伽经最后一段有描述为何要素食的理由,以下简单节录让同修参考

楞伽经

“一切众生,从本以来,辗转因缘,尝为六亲,以亲想故,不应食肉。”

“是故修行者,慈心不食肉,食肉无慈慧,永背正解脱。”

梵网经菩萨戒本

“若佛弟子,故食肉,一切肉不得食。断大慈悲性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。”

楞严经“贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞啖,以人食羊,人死为羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互相来,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经千百劫,常在生死。”

“阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜诸鬼帅等。下品为行地罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云可是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等为名欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝棉绢帛,及是此土鞋履裘毳,乳酷醍醐。如是比丘,于世真脱,酬偿宿债,不游三界,何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”

《大方广佛华严经》

若诸菩萨。住冢间时。于诸众生。恒住慈心及利益心。坚持净戒。摄护威仪。澡洁其身。不应食肉。

《愣伽阿跋多罗宝经》

佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。又令修行者慈心不生故不应食肉。凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。令诸咒术不成就故不应食肉。以杀生者见形起识深味着故不应食肉。彼食肉者诸天所弃故不应食肉。令口气臭故不应食肉。多恶梦故不应食肉。空闲林中虎狼闻香故不应食肉。令饮食无节量故不应食肉。令修行者不生厌离故不应食肉。我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉。

《佛说佛医经》

人食肉譬如食其子,诸畜生皆为我作父母、兄弟、妻子,不可数。亦有六因缘不得食肉:一者,莫自杀;二者,莫教杀;三者,莫与杀同心;四者,见杀;五者,闻杀:六者,疑为我故杀。无是人意得食肉,不食者有六疑。人能不食肉者,得不惊怖福。

《菩萨善戒经》

菩萨摩诃萨发菩提心不失正念,放诸众生不起害心,不食肉,不欺诳,常以善法教化众生。众生不受、不废、不愁,能自调伏,亦能调他。随其所化众生之处,皆悉能令滋长福业。若以客尘烦恼因缘,堕三恶道,能速得出,虽同受苦,不生楚毒。见受苦者,心生悲愍。菩萨初发菩提心者,成就如是无量功德。

菩萨摩诃萨为破众生种种恶故,受持神咒,读诵通利,利益众生。为咒术故受持五法:一者,不食肉。二者,不饮酒。三者,不食五辛。四者,不婬;五者,不净之家不在中食。菩萨具足如是五法,能大利益无量众生,诸恶鬼神、诸毒、诸病无不能治。

《分别善恶报应经》

复云何业获报人间?有十种业。何等十业:一离杀生。二离不与取。三离非梵行。四离虚诳语。五离杂秽语。六无离间语。七离麁恶语。八离饮酒食肉。九离痴闇。十离邪见谛信三宝。修如是等十种耎业。获报人间。

《大般涅盘经》

佛赞迦叶。善哉善哉。汝今乃能善知我意。护法菩萨应当如是。善男子!从今曰始,不听声闻弟子食肉!若受檀越信施之时。应观是食如子肉想。

《央掘魔罗经》

上座迦叶,弃舍种种甘饍之食,舍肉味食,受持修行不食肉法,家家乞食,不恶恶想,始终常一,苦乐无变。其所乞处,有种种人,或言无者,或骂辱者,答言安乐,然后舍去,心不倾动。若言有者,不生贪喜,答言安乐,受之而去,心不倾动。

《佛说佛名经》

宝达顷前更入一地狱,名曰飞刀地狱,其地狱纵广十五由旬,铁壁周匝,铁网覆上,其城四角,火风勐利,来吹铁山。其山相磨则成利刀,其刀两刃亦如锋鋩。虚空銝銝镟镟亦如雷声,刀刀相钹亦如霹雳。从空而来,刺罪人头,从头而入,足下而出;从背上入,胸前而出,左出右入,烟火俱然。一日一夜受罪万端,千生千死,万生万死。若得为人,身生恶疮,遍体周匝。

宝达问曰:“此诸沙门作何等行受如是苦?”

马头罗刹答曰:“此诸沙门受佛净戒而不净持,心无慈心,饮酒食肉言无罪报。食肉之罪,理不可恕,以是因缘故受此罪。”

《大方广华严十恶品经》

叶菩萨白佛言:“世尊!食肉者得何等罪?

佛告迦叶:“善哉,善哉!一切众生不食肉者,是吾遗腹之子,则非凡夫。善男子!一切众生若受大乘大般涅盘。善男子!一切众生若住一劫不听食肉。”

“世尊!食肉者堕何处地狱?”

佛告迦叶:“食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万出旬,四方有门,一一门外各有勐火,东西南北交通彻地,周匝铁墙、铁网弥覆。其地赤铁,上火彻下,下火彻上,铁枷、铁钮、铁衔、铁□,持火烧之,驱食肉之人入此地狱受其大苦,心生重悔而怀惭愧,又莫更食。犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清;如烟云除月则清明,作恶能悔亦复如是。”

佛告迦叶:“一切众生食肉者断大慈种,不食肉者有大功德,百千万分不如其一。”

迦叶菩萨白佛言:“世尊!煮肉、炙肉、斩肉杀生之人分别几处?”

佛告迦叶:“煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦;炙肉之人堕炙床地狱,纵广八万出旬,其上铁床,其下有火,持火烧之,驱炙肉之人卧之在上,肉乾燋烂,受其大苦;斩肉之人堕到碓地狱,其中力士其数五百,斩令万段,吹令微尘,还复受其大苦。”

迦叶菩萨白佛言:“世尊!食肉者非如来弟子,即是外道眷属也”。

佛告迦叶:“食肉者不觉、不知、不闻、不见当食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。”

佛告迦叶:“食肉之人即食父母眷属肉。”迦叶菩萨白佛言:“世尊!食肉者堕何处地狱?”

佛告迦叶:“食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。善男子!食肉者犹如群狗争骨,各各贪多,食肉之人亦复如是。善男子!斩肉者即斩其父,割肉者即割父肉、割害其母。譬如父死必作牛羊,持刀害之即是其父。一切众生心则颠倒,食肉者即食父肉,啮骨者即啮父骨,若饮肉汁者即饮父血。善男子!一切众生若有惭愧不应食肉,虽先食肉又能发露心生重悔,亦发阿褥多罗三藐三菩提心。”

迦叶菩萨白佛言:“世尊!唯愿如来为我解说,破斋者堕何处地狱?”

佛言:“食鸡肉者,当堕地狱。三人共偿,倍半相迎,同入地狱。”

迦叶菩萨白佛言:“世尊!实如圣教、实如圣教!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注